¿Dónde hay Judión de La Granja con Marca de Garantía?

D. S.
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La asociación que gestiona la certificación de esta legumbre señala que sólo tres restaurantes, diez tiendas y dos webs están inscritos como operadores y también comercializarán la 'Mejor Cosecha 2018', que resultará de una cata celebrada este lunes

¿Dónde hay Judión de La Granja con Marca de Garantía?

Sólo tres restaurantes ofrecen actualmente judión de La Granja con marca de garantía, según informa la asociación que la gestiona. Dos están en el Real Sitio de San Ildefonso (Reina XIV y Madrid) y otro en Segovia capital ('Juan Bravo' Fonda Ilustrada). En cuanto a los puntos de venta, hay dos en el Real Sitio (Pastelería Farnese y La Tienda de la Plaza), uno en Valseca (La Criba de Valseca), seis en Segovia (Tierra de Sabor Club Selección, El Diablo Cojuelo, La Roca, Centro Gastronómico de Segovia, Jamones Faustino Prieto, Alimentación La Gloria, A Saco Granel) y a través de dos páginas web ('www.qbet.es' y 'www.rusticum.es').

Será en esos tres restaurantes y doce puntos de venta donde podrá degustarse o comprar "la Mejor Cosecha 2018 del único y auténtico Judión de La Granja" del 6 al 9 de diciembre, según la misma asociación, que este lunes celebraba con el Ayuntamiento granjeño la segunda edición de su concurso en la Fonda Ilustrada de chef Rubén Arnanz. Con este evento pretenden "promocionar la marca de garantía, elevar el consumo y conocimiento de la variedad autóctona, así como dar a conocer sus cualidades". Además, trata de animar y dinamizar el cultivo en la provincia, aumentar la ocupación de los restaurantes inscritos en la marca para degustar la mejor cosecha de esa campaña desde el día 6 de Diciembre, y que los turistas adquieran esa cosecha en los puntos de venta inscritos.

El Comité de Cata Oficial de la marca estuvo formado por miembros de la Asociación de Cocineros de Segovia (como su presidente Ignacio García o Jesús García), y representantes de los operadores de la Marca (Ignacio Rincón, de La Criba de Valseca; y Miguel Ángel Revenga, cocinero del Parador de La Granja), además del chef Rubén Arnanz, asesor en el equipo de investigación y desarrollo en La Cocina de Ideas en la Naturaleza, y creador de la receta de Judión de La Granja con Boletus, que llega al consumidor a través de Qbet en distintas recetas y modalidades de precocinado. Ellos fueron los encargados de valorar las características organolépticas del “Judión de La Granja”, entre las que destacaron la suavidad y mantecosidad, de las nueve muestras participantes, "procedentes de los mejores productores inscritos en la Marca de Garantía".

El concurso tuvo como maestro de ceremonias al técnico investigador del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACYL) Miguel Ángel Sanz Calvo, que asesoró al comité de cata en el manejo de los descriptores utilizados en la evaluación sensorial de las muestras, para que todos tuvieran los mismos criterios, vocabularios y conocimientos de las escalas.

La cantidad evaluada fue de una cucharada completa por cada descriptor sin líquido de gobierno, con el objetivo de establecer la clasificación final de cada muestra.

El acto de entrega del premio al productor de la mejor muestra galardonada con el Premio de Mejor Cosecha 2018 se dará a conocer este martes en el Salón de Actos del Ayuntamiento del Real Sitio de San Ildefonso, junto con la entrega del Premio Marca de Garantía Judión de La Granja 2018, que pretende impulsar las sinergias y los efectos positivos de las actuaciones realizadas, reconociendo el esfuerzo de la dedicación y la capacidad innovadora de cualquier tipo de entidad o persona que incidan en el desarrollo de la Marca de Garantía Judión de La Granja.

Este año, por unanimidad, el galardón del Premio Honorífico Marca de Garantía Judión de La Granja ha recaído a título póstumo en Tomás Urrialde, "como reconocimiento a su trayectoria profesional, fomentando y divulgando la puesta en valor del recurso gastronómico más representativo de nuestro municipio".