El consumo de cochinillo de Segovia se dispara

A.M.
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La producción del cochinillo de Segovia con marca de garantía descendió un 10%, el año pasado, frente a 2016, aunque el consumo en restaurantes creció y alcanzó su cifra récord, la Asociación para la Promoción del Cochinillo de Segovia (Procose).

En 2017 se sacrificaron 185.225 cochinillos, frente a 205.837, en el año anterior, un 10% menos, lo que repercutió también en que bajó el número de animales calificados con la marca. Sin embargo, los restaurantes inscritos en la marca han vivido cifras récord de consumo de cochinillos de la marca, con un incremento del 4,5%, de 46.048 cochinillos, en 2016, frente a 48.133, en 2017. Entre los retos para este año de la organización titular de la marca de garantía, según su presidente, José María Ruiz, se encuentran los de continuar con un estudio dirigido a encontrar las mejores razas de cerdo blanco para la producción del cochinillo de Segovia y trabajar en la declaración del emblema gastronómico como Bien de Interés Cultural de Castilla y León, que continuará con el desarrollo del trabajo de un grupo de expertos encabezados por el antropólogo y arqueólogo Pedro Javier Cruz Sánchez.