Los castellanos y leoneses gastan más en carne y pescado

SPC
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En la Comunidad se consume menos vino, cerveza y agua mineral con respecto a la media española, según el informe publicado sobre la distribución alimentaria que elabora anualmente Mercasa

Uno de los puestos de un mercado municipal. - Foto: Rueda Villaverde

Los consumidores castellanos y leoneses prefieren destinar una gran parte del gasto que dedican a la alimentación a leche, aceite, carne, pescado y pan, mientras que en el otro lado de la balanza colocan el vino, la cerveza, el agua mineral, el zumo o las patatas.

El último informe publicado por Mercasa sobre producción, industria, distribución y consumo de alimentación en España y que elabora de forma anual recoge que en Castilla y León, el gasto per cápita en alimentación durante 2018 fue de 1.481,4 euros -un uno por ciento inferior a la media nacional-.

La mayor parte de este presupuesto se destinó a carne (23,9%), pescado (14,1%), frutas frescas (9,7%), derivados lácteos (7,1%), pan (5,6%), hortalizas frescas (6%) y leche (4,3%).

Las bebidas ocupan un menor gasto en la cesta de la compra de los castellanos y leoneses respecto a la media nacional. El gasto de los consumidores de la Comunidad es un -27,4 por ciento, en cervezas un -28,5, en bebidas refrescantes y gaseosas, un -27,4 y en patatas, un -25,2 por ciento.