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El sabor de la tierra de Las Pedroñeras

SPC
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Este ajo es el único de España que cuenta con una Indicación Geográfica Protegida

El sabor de la tierra de Las Pedroñeras

El ajo morado de Las Pedroñeras es originario del área delimitada por las localidades de Las Pedroñeras, La Alberca de Záncara, Mota del Cuervo, El Provencio, Santa Mª del Campo Rus y San Clemente, situadas en la provincia de Cuenca, en la comarca natural de la Mancha Baja, aunque se ha extendido a zonas de Albacete, Toledo, Ciudad Real y diversos puntos de la propia Cuenca (en total 225 pueblos), siempre respetando las condiciones de altitud, clima, suelo y riego que permiten mantener las propiedades de estos apreciados bulbos. Se trata del único ajo de España que cuenta con una Indicación Geográfica Protegida (IGP) y es una variedad adaptada a las particulares condiciones climáticas y edáficas que se dan en la zona geográfica donde se siembra, con un aroma y gusto característicos condicionados precisamente por el clima y el suelo. Sus cabezas son de forma redondeada y tamaño medio, blancas por fuera casi en su totalidad. Tiene una sola fila de dientes muy homogéneos ente sí, con forma de media luna y piel morada. Por su gran contenido en alicina, su sabor es característico. En market.campoyalma.com se puede adquirir este ingrediente básico de la gastronomía en diferentes formatos e incluso también después de haber sido transformado en ajo negro, que conserva todas sus cualidades pero ofrece matices diferentes.