La industria de la carne de Segovia estudia bajar producción

DS
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El elevado precio de la energía aboca al sector a una de sus peores crisis delas últimas décadas.

La industria de la carne de Segovia estudia bajar producción

"La industria cárnica de la provincia de Segovia, una de las actividades más significativas de la economía provincial, atraviesa una de las peores crisis de las últimas décadas, fundamentalmente por la imposibilidad de seguir asumiendo el elevadísimo coste de la electricidad, disparado desde el verano de 2021". Así comienza la nota de prensa que la Asociación de Industrias de la Carne de Segovia (Aica) ha remitido a los medios de comunicación, en la que informa que algunas empresas estudian regulaciones de empleo, paralizar las contrataciones temporales y reducción su producción.

La electricidad es el recurso más necesario para su actividad, ya que requiere un gran consumo durante las 24 horas del día para garantizar su producción en condiciones óptimas. La factura de la luz es ahora, según los casos, un 200% y hasta un 300% superior a la de principios del año pasado, tal y como apunta Aica. "Hablamos de decenas de miles de euros y, en el caso de las empresas más grandes, de cientos de miles de euros. Un incremento de estas dimensiones en el recurso que representa un alto porcentaje de nuestro coste total, es completamente inasumible y nos está planteando ya dificultades muy serias que ponen en grave riesgo nuestra continuidad. No salen las cuentas", apunta su presidente, Juan Marcos Garrido.

A este elevado precio de la electricidad se ha sumado, en muchos casos, el sobrecoste añadido por el tope del gas, lo que ha vuelto a disparar las facturas como empresas que tienen la categoría de grandes consumidoras. "Es inviable repercutir ni siquiera un pequeño porcentaje al precio de venta", indica Garrido.

En este sentido, AICA y la Federación Empresarial Segoviana (FES) quieren demandar con carácter de urgencia que se apliquen bonificaciones importantes a esta industria, "teniendo en cuenta que este coste representa un porcentaje muy elevado de su facturación y valorando que muchas empresas del sector ya han realizado inversiones importantes para reducir el consumo y apostar por energías limpias y renovables", según remarca. "Es importante que el Gobierno atienda esta demanda, para la que el sector en la provincia ya ha iniciado una recogida de firmas, porque las consecuencias ya se están haciendo visibles", añade.

Si la situación no cambia, en un plazo de un año podría haber problemas de desabastecimiento en el mercado en el caso concreto de los jamones, debidos a posibles cierres y mermas de producción. "Por tanto, si no se aplican esas bonificaciones o se implementan otras medidas de apoyo compensatorias, la supervivencia de muchas empresas de un sector tan importante en la economía segoviana como el de la industria cárnica, de enorme arraigo en el territorio y con una alta capacidad para generar riqueza y empleo, estará en serio peligro", concluye.