Vitartis recupera el congreso de la industria alimentaria

SPC
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La cita se celebra en Valladolid del 2 al 3 de junio con la sostenibilidad, la responsabilidad y la competitividad, como tres ejes del Plan Estratégico del clúster, encabezando las áreas del programa

Presentación del II Congreso de la Industria Alimentaria de Castilla y León por parte del presidente de Vitartis, Pedro Ruiz. - Foto: Miriam Chacón (Ical)

El clúster de la industria agroalimentaria de Castilla y León, Vitartis, recupera en este 2022 la celebración del Congreso de la Industria Alimentaria, suspendido los dos últimos años por la pandemia de COVID-19, con una proyección "más nacional" en esta segunda edición al abrirlo a representantes de todo el sector en el conjunto del país.

Así lo dio a conocer hoy, durante la presentación del Congreso, el presidente de Vitartis, Pedro Ruiz, que tras lamentar la suspensión de la cita por los "dos años duros de pandemia", se mostró "muy orgulloso de poder volver a esta cita" de encuentro para los socios de Vitartis y para toda la industria agroalimentaria de la Comunidad que es "además de sector estratégico, seña de identidad" de Castilla y León por lo que representa "para su desarrollo económico, social y antropológico".

La cita, que se celebra entre los días 2 y 3 de junio en la Feria de Valladolid, contará con el lema 'FuTUro con PropóSIto' para hacer referencia a "la importancia de las personas en todos los retos" que afronta el sector, entre los que Ruiz incluyó la digitalización y la competitividad de cara a un futuro en el que, pese a "las circunstancias que dificultan el día a día", en relación a cuestiones como la pandemia de COVID-19 o la guerra en Rusia, "hay que poner la vista esperanzadora" en un sector que "crece en exportación a pesar de las circunstancias y conecta con muchos valores de la región y la población" de Castilla y León.

El congreso, según reveló el presidente de Vitartis, se divide en tres áreas que coinciden con los tres ejes del Plan Estratégico del clúster de la industria agroalimentaria de Castilla y León: la sostenibilidad, la responsabilidad y la competitividad. Todo con ponentes "de gran nivel" en el ámbito nacional y con un Espacio de Innovación Agroalimentaria que se celebrará en paralelo y que contará con las universidades, los centros tecnológicos y las empresas de base tecnológica de Vitartis para dar cabida a la "transferencia de conocimiento" en el sector agroalimentario.

Y todo ello englobado en el valor de la "cultura colaborativa" propia de Vitartis, que en ese sentido cuenta con varios socios para la celebración de la segunda edición del Congreso de la Industria Alimentaria de Castilla y León, entre los que se encuentra el Banco Santander o el Ayuntamiento de Valladolid, y donde también esperan contar con el apoyo y el patrocinio tanto de la Diputación provincial como de la Junta de Castilla y León, cuyo presidente, Alfonso Fernández Mañueco, está invitado así como la vicepresidenta primera del Gobierno, Nadia Calviño.

El objetivo de todo ello es "repetir el éxito del primer congreso", celebrado hace tres años en Ávila y que sirvió como "punto de encuentro profesional y también emocional" que Ruiz espera que se repita en esta segunda edición para "seguir potenciando el 'networking' entre los socios y el sector" con una apertura a "toda la industria agroalimentaria de Castilla y León y España".

Acompañó a Ruiz en la presentación del Congreso el vicepresidente de Vitartis, José Luis Sánchez, que recordó que "el reciente pasado invita a vivir con optimismo esta cita" por volver a reunir a "todos los colegas y compañeros del sector" para, tras dos años de "incertidumbre", afrontar un futuro que "nos invita a creer" dada la "fuerza" de la industria agroalimentaria de Castilla y León.

También estuvo presente el director territorial del Banco Santander en Castilla y León, Francisco Javier Martín, en representación de una de las principales entidades patrocinadoras del Congreso como "banco de las empresas" que comparte "valores y el interés por la innovación, la sostenibilidad y la digitalización" de Vitartis.

"En estos momentos, más que nunca, si queremos desarrollar la sociedad de Castilla y León y que esta sea más justa, igualitaria y potenciar las zonas rurales, nuestra misión es ayudar a mejorarla estando cerca de las empresas y del empleo en la región", concluyó el director territorial del Banco Santander en la Comunidad, que consideró "una suerte y un privilegio" ser colaborador principal de la segunda edición del Congreso de la Industria Alimentaria de Castilla y León.

Ponentes de prestigio

En relación al propio desarrollo del Congreso, Pedro Ruiz significó que contará con ponentes "de prestigio" para el sector como Ángel Rivera, procedente del Banco Santander, la analista del mercado internacional Águeda Parra, el 'speaker' y facilitador Álvaro Merino, el consultor Xavier Marcet o el presidente y fundador de Itineribus, Eugenio Palomero.

También avanzó el presidente de Vitartis la participación de empresarios y altos directivos como Josep María Ribas, de la familia Torres, Emilio de León de la empresa Covap, Enrique Colilles procedente de Trops o Rafael Esteve como copropietario de una empresa exitosa como Pastoret.

Asimismo, estarán presentes altos representantes de asociaciones empresariales como Fiab, Aseacam, Fedacova, Landaluz o Asedas, que participarán en ponencias y mesas redondas donde se abordarán asuntos de actualidad como la situación geopolítica y las nuevas tendencias de consumo, además de otras cuestiones relacionadas con los retos del sector agroalimentario como la sostenibilidad, el valor de la comunicación, la España 'vaciada' o la optimización de la cadena de valor.