Los andariegos segovianos cumplen con la tradición en Canarias

DS
-

Medio centenar de miembros de esta asociación viajan a Gran Canaria cuando se cumplen 36 años del hermanamiento entre Segovia y San Bartolomé de Tirajana.

Los andariegos segovianos cumplen con la tradición en Canarias

Segovia ha reforzado los lazos con Gran Canaria gracias al viaje anual que un grupo de la Asociación de Andariegos Segovianos ha realizado en la última semana a esa isla, con ocasión del 36 aniversario del hermanamiento entre la localidad de San Bartolomé de Tirajana y el Ayuntamiento de Segovia y el sexto entre la provincia de Segovia a través de la Diputación Provincial y el Cabildo de Gran Canaria.

Medio centenar de segovianos han tenido la oportunidad de descubrir gran parte de la isla y adentrarse en la gastronomía y la cultura canarias. A las visitas obligadas de otros años, dadas las buenas relaciones establecidas con esos ayuntamientos, como Teror, San Bartolomé de Tirajana (Maspalomas) o Santa Lucía de Tirajana (Vecindario), este año se han sumado varios municipios situados en el norte de la isla que los segovianos han podido visitar por primera vez, como la villa de Artenara, Gáldar o Tejeda, este último perteneciente a la Asociación de los Pueblos Más Bonitos de España. En todos ellos los segovianos fueron recibidos por sus representantes municipales.

Un intenso viaje que, desde su estancia en el hotel Continental en la Playa del Inglés (San Bartolomé de Tirajana), les ha permitido visitar lugares emblemáticos como el faro o el parque Tony Gallardo de Maspalomas, el museo de José Sarmiento en el Tablero (San Bartolomé de Tirajana), las salinas de Pozo Izquierdo o el museo de Zafra en Vecindario, la fábrica de ron Arehucas, las casas cuevas de Artenara o la Cueva Pintada de Gáldar.

Los andariegos segovianos cumplen con la tradición en CanariasLos andariegos segovianos cumplen con la tradición en Canarias

El hermanamiento impulsado hace ya tres décadas por la Asociación de Andariegos Segovianos, que preside Francisco García Borregón, y la Asociación de Barmen Canarios, presidida entonces por Ángel Marrero y ahora por Guillermo Guedes, se mantiene así más que vivo. Junto a algunos miembros de sus respectivas juntas directivas, García Borregón y Guedes fueron recibidos por el presidente del Cabildo de Gran Canaria, Antonio Morales, quien ratificó una vez más su respaldo a estos lazos ya tan consolidados y a quien tuvieron la oportunidad de entregar una reproducción de la estatua de los Hermanitos de Leche de Aniceto Marinas de parte del presidente de la Diputación de Segovia, Miguel Ángel de Vicente.

El grupo de segovianos que han integrado este año la expedición no faltaron tampoco a otras dos citas obligadas: el restaurante Miraflor de Teror, regentado por Eugenio y Toñi, dos personas imprescindibles para entender la historia de este hermanamiento, y la finca de otros dos grandes amigos de los segovianos en Gran Canaria, Juan y Cuqui, en el impresionante paraje de los llanos de Pedro Alfonso. En todas esas visitas estuvieron acompañados por la parranda La Aulaga, otros imprescindibles para entender este hermanamiento, y de cuya música tuvieron la oportunidad de disfrutar también en esta ocasión en el Centro Cultural de Maspalomas, junto a la de la parranda Los Orcones del Tablero.

Aunque sin duda que la cita más importante de la semana volvió a ser la cena ofrecida en el aeroclub de Gran Canaria, que sirvió para promocionar los Alimentos de Segovia en la isla, gracias a la colaboración de la Diputación de Segovia, y para estrechar los ya estrechísimos lazos entre segovianos y canarios.

Más fotos:

Los andariegos segovianos cumplen con la tradición en Canarias
Los andariegos segovianos cumplen con la tradición en Canarias
Los andariegos segovianos cumplen con la tradición en Canarias
Los andariegos segovianos cumplen con la tradición en Canarias
Los andariegos segovianos cumplen con la tradición en Canarias
Los andariegos segovianos cumplen con la tradición en Canarias
Los andariegos segovianos cumplen con la tradición en Canarias
Los andariegos segovianos cumplen con la tradición en Canarias
Los andariegos segovianos cumplen con la tradición en Canarias
Los andariegos segovianos cumplen con la tradición en Canarias
Los andariegos segovianos cumplen con la tradición en Canarias
Los andariegos segovianos cumplen con la tradición en Canarias

Para la cena fue necesario trasladar hasta Canarias 25 cochinillos de Tabladillo, treinta kilos de judiones de la Criba de Valseca, un jamón de Alimentos de Segovia calidad durot (Cantimpalos) y doce cajas vino Redreja de Valtiendas, último servicio este de un gran colaborador de la asociación, el recientemente fallecido alcalde de la localidad, Manuel de Frutos. El menú preparado por el segoviano Dionisio Soto hizo las delicias de los dos centenares de asistentes a la cena, en la que no faltó el tradicional acto de trinchado de los cochinillos segovianos.