La exclusiva serie documental En busca del Sol llegará mañana a Movistar Plus+ a las 23,05 horas para mostrar desde dentro, en un viaje nunca visto, cómo se otorgan unos de los galardones más importantes de la gastronomía mundial: el premio Sol Guía Repsol que distingue cada año a los mejores restaurantes de España.
Un viaje gastronómico inolvidable, de cinco episodios, que culminará en la gala de entrega. La producción acompañará a seis restaurantes seleccionados para convertirse en algunos de los rincones gastronómicos más importantes de nuestro país: Direkte de Arnau Muñío (Barcelona), Karak de Rakel Cernicharo (Valencia), Bodegas Katxiña de los hermanos Iñaki e Izaskun Zendoia (Orio), Ikaro de Iñaki Murua y Carolina Sánchez (Logroño), El Cigarral del Ángel de Iván Cerdeño (Toledo) y el restaurante Raíces de Carlos Maldonado (Talavera de la Reina) que opta por alcanzar un Sol Sostenible a través de diferentes proyectos y su fundación.
Ferrán Adriá, Joan Roca, Dani García, Pepe Rodríguez, Martín Berasategui , Jordi Cruz, Andoni Aduriz, Fina Puigdevall, Paco Roncero, Pepe Solla, Diego Guerrero, Mario Sandoval, Pepa Muñoz, Quique Dacosta, Ramón Freixa o Toño Pérez serán algunos de los reconocidos cocineros que aparecerán a lo largo de la temporada.
1. Arnau y Rakel
El famoso mercado de la Boquería en Barcelona será la primera parada de este viaje. Allí está Direkte, dirigido por Arnau Muñío.
La segunda parada será en Valencia para descubrir la cocina de Karak, el restaurante de Rakel Cernicharo. Rebeldía, modernidad e independencia son algunas de las características que se respiran en la cocina de la joven.
2. Las bodegas Katxiña
El equipo de inspectores de la Guía Repsol valorará si las bodegas Katxiña en Orio y el restaurante Ikaro en Logroño merecen ganar su segundo Sol. De la mano de los expertos gastronómicos, los espectadores descubrirán qué implicación tiene para un restaurante pasar del primer reconocimiento al segundo.
La historia de Katxiña (Orio) es el trabajo de dos generaciones que han llevado al asador a convertirse en uno de los lugares predilectos de la localidad. Desde Orio el programa viaja hasta Logroño para conocer la esencia de Ikaro, el sueño hecho realidad de una pareja de cocineros, Iñaki y Carolina.
3. El sol sostenible
Iván Cerdeño, chef del Cigarral del Ángel recibe al equipo en Toledo, el lugar que le vio crecer. El cocinero manchego ha recorrido las mejores cocinas del panorama europeo para volver a sus orígenes, a la cocina de su tierra.
Por otro lado, hablar de Raíces es hablar de uno de los cocineros más reconocidos de España: Carlos Maldonado. En el restaurante del chef talaverano sigue siendo protagonista su cocina tradicional y de vanguardia, con un estilo anárquico. Este capítulo descubrirá cómo el cocinero está ahora centrado en un nuevo reto personal con Raíces: la sostenibilidad.
Además, el equipo de expertos de la Guía Repsol visitará ambos restaurantes y proyectos para decidir si sus propietarios recibirán en este 2022 algún galardón.
4. El momento de la verdad
Llega el momento que los chefs han estado esperando durante mucho tiempo. Después de años de trabajo, dedicación y esfuerzo sabrán si son merecedores o no de ser galardonados por esta prestigiosa guía culinaria.
Los espectadores se podrán infiltran en la reunión del comité asesor y conocerán todos los detalles de su proceso de decisión antes de acordar un veredicto. ¿Recibirán los protagonistas el galardón?
5. San Sebastián Capital Gastronómica
El quinto episodio hace la última parada de este especial viaje gastronómico en una ciudad con una tradición gastronómica inmensa como es San Sebastián. La ciudad acogerá durante un fin de semana el encuentro de varias generaciones de aclamados cocineros españoles que finalizará tras la gala de entrega.
El equipo del programa descubrirá junto a los ocho protagonistas, Iván Cerdeño, Rakel Cernicharo, Carlos Maldonado, los hermanos Iñaki e Izaskun Zendoia, Arnau Muñío, Iñaki Murua y Carolina Sánchez cómo viven la ilusión de asistir al evento, se les verá charlar, compartir e intercambiar impresiones con los grandes cocineros de la gastronomía española como Martín Berasategui, Andoni Aduriz, Fina Puigdevall, Paco Roncero o Pepe Solla.
Será un fin de fiesta y de temporada que es la recompensa y el reconocimiento a su esfuerzo, creatividad y entrega a una profesión tan esclava como la gastronomía. El camino ha sido largo para llegar hasta aquí, pero deben seguir mirando hacia delante.