Chia, acai, cúrcuma... el diccionario de la comida 'healthy'

Europa Press
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Los alimentos más saludables pueden no ser fáciles de recordar o entender pero con esta guía ya no te 'perderás' cuando alguien te hable de lo delicioso que está el bimi o de las bondades de la maca en una dieta equilibrada

Chia, acai, cúrcuma... el diccionario de la comida 'healthy' - Foto: Foto de Taryn Elliott en Pexels

Si sigues una dieta sana y equilibrada, te sonarán los siguientes términos: chia, cúrcuma, bimi, acai... ya que son los nombres culinarios del momento en lo que a alimentación saludable se refiere. Te descubrimos de la mano de Nanas & Co el diccionario más completo de comida healthy:

Acai: el acai es el fruto de una palmera que crece solo en la selva lluviosa al norte de Brasil. Este fruto contiene una gran cantidad de antioxidantes y vitaminas A y C, que fortalecen al sistema inmunológico, a la piel y a la formación de glóbulos rojos. También poseen una gran cantidad de fibra.

Bimi: es una hortaliza de tallo largo y sabor suave que surge del cruce entre el brócoli convencional y el chino o kailan. En la actualidad es una de las verduras más sanas que existen, contiene grandes cantidades de calcio y altas dosis de vitamina C.

Chía: es una planta proveniente de América Central cuyas semillas son ricas en carbohidratos, fibra, minerales y vitaminas. La Chia es una fuente importante de Omega3; asimismo, su elevado contenido en fibra ayuda al estreñimiento, a la vez que reduce el colesterol.

Chucrut: es el resultado de la fermentación de la col. Se trata de un alimento muy rico en Vitamina C y con acción probiótica.

Cilantro: el cilantro es una hierba muy conocida y usada especialmente en Oriente Medio, Latinoamérica y Tailandia. Además, aporta diferentes propiedades al organismo: buen antiinflamatorio natural, antibacteriano, disminuye náuseas y dolores menstruales y también, ayuda a disminuir los gases.

Cúrcuma: es una planta que se usa desde la antigüedad como especia en la cocina. Contiene numerosas propiedades antioxidantes, antinflamatorias y depurativas, todas muy beneficiosas para el organismo. Su color es el amarillo intenso y su olor, inconfundible.

Ginseng: es una planta cuyo consumo por vía oral podría mejorar el pensamiento y la memoria.

Hinojo: es una planta aromática que se usa sobre todo como especia, debido al sabor dulce de sus semillas, aunque también se utiliza como infusión. También, se emplea en medicina alternativa por sus propiedades diuréticas y su capacidad para reducir las flatulencias y los cólicos. Además, favorece la digestión y contribuye a estimular el apetito.

Jackfruit: es la fruta del árbol más grande del mundo. El jackfruit es rico en hierro, fibras, calcio y vitaminas del grupo B. En la actualidad se está utilizando mucho como sustitutivo de la carne en las dietas vegana o pegan (una alimentación a medio camino entre la vegana y la paleo).

Kale: es una hortaliza crucífera de hoja verde oscura muy rica en calcio, antioxidantes, carotenoides y otros fitonutrientes. Los fitonutrientes son componentes orgánicos presentes en las plantas, y que les brindan una serie de propiedades protectoras y beneficios para mantener y garantizar su vitalidad.

Kimchi: es una preparación fermentada de origen coreano elaborada a base de vegetales sazonados con especias y cuya receta más extendida utiliza como ingrediente básico la col china.

Kombucha: se trata de una bebida fermentada no alcohólica a base de té o de una infusión azucarada. La fermentación se consigue a través de un cultivo de bacterias y levaduras. Esta transforma al té o a la infusión en una bebida con una variada gama de vitaminas, enzimas, minerales y ácidos orgánicos esenciales.

Maca: la maca es un tubérculo andino con numerosas propiedades: aumenta la fertilidad, estimula la libido, reduce el estrés y también el cansancio, entre otras.

Matcha Té: la palabra 'matcha' significa 'té en polvo' y como tal, esta bebida procede directamente de las hojas de té verde molidas. Los polvos del matcha se añaden al agua caliente, por lo que conserva mucho mejor sus propiedades. Estas son algunas de ellas: estimula la mente y relaja el cuerpo, ayuda a mantener sanas las arterias y controla la hipertensión, fortalece el sistema inmunitario, ayuda a prevenir los signos del Alzheimer y ayuda a quemar grasas, entre otras.

Probióticos: son microorganismos que provocan beneficios en la salud cuando se consumen. Se encuentran en el organismo de manera natural, pero también pueden estar presentes en algunos alimentos como los yogures o el kéfir.

Semillas de lino: esta variedad de semillas es considerada como uno de los más poderosos alimentos de origen vegetal del planeta. Son muy ricas en ácidos grasos Omega3, antioxidantes y fibra. Además, estudios recientes han encontrado evidencias de que ayudan a reducir la diabetes y las enfermedades del corazón.

Skyr: se trata del yogurt islandés, que está caracterizado por contener mucha menos grasa que el griego y que otros yogures convencionales. Es muy rico en calcio y, si se toma con azúcar, su sabor no resulta tan amargo como el de otros productos de su categoría.

Teriyaki: se trata de un método de cocinar carnes inventado en Japón, en el que los alimentos son asados en un horno pero previamente son marinados en una mezcla de salsas y líquidos autóctonos de este país asiático.

Wagyu: la carne de Wagyu deriva de una raza bovina originaria de Japón de la que se dice que vive con las máximas comodidades. La carne de Wagyu destaca, principalmente, por su textura melosa, una gran cantidad de grasa infiltrada en el músculo, que es la responsable de su sabor y un aroma que no deja a nadie indiferente. Asimismo, es muy saludable y rica en omega-3 y omega-6 porque su marmoleado contiene casi en su totalidad grasas no-saturadas (de 'las buenas') y, por lo tanto, muy pocas grasas saturadas.

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