El milagro llega cada Semana Santa. Los panes se multiplican, resucitan del día anterior, y se presentan en forma de dulce tentación a la que pocos pueden resistirse. La torrija, esa delicia típica de la Cuaresma y Semana Santa, tiene tantos adeptos como variedades, desde la más tradicional —ese pan empapado en leche aromatiza con azúcar y canela— hasta las pensadas para los más golosos, que incorporan miel o rellenos de crema o nata. Como la tortilla de patata o las croquetas, las mejores torrijas son las que hace nuestra madre o abuela. Ni comparación, por ejemplo, con la receta que lleva años triunfando en la carta de los restaurantes del tres estrellas Michelin Martín Berasategui. Preparar la torrija parece sencillo, aunque lograr que queden esponjosas y cremosas por dentro, con el borde crujiente y el punto justo de dulzor,tiene su miga. Los mostradores de cafeterías, bares y pastelerías acumulan estos días estos deliciosos ‘panes resucitados’, en su mayoría —como no podía ser de otra forma— con la etiqueta que garantiza su preparación artesanal. Para facilitar una dulce Semana Santa, El Día de Segovia plantea una Ruta de la Torrija, una relación de establecimientos donde — ya nos lo dirán— podrán degustar unos ‘picatostes’ divinos.
1. Divas
En el Salón de Té Divas (en Conde Sepúlveda y la plazuela de José Zorrilla), Francisco Olmos ofrece torrijas de leche, de receta tradicional, aunque también rellenas con nata y crema. Desde hace 34 años prepara el dulce típico de Semana Santa en su obrador. ¿El secreto?: un pan de masa-bollo especial que ofrece un dulce esponjoso e irresistible.
2. El Veintiocho
En la Avenida del Acueducto número 28 se encuentra este establecimiento que en su escaparate luce el cartel: «Torrijas caseras». José Antonio Salinas huye de probaturas y ofrece la torrija más tradicional: ese pan empapado en leche y canela, rebozado después en huevo y que se fríe a continuación en sartén con aceite. En el Veintiocho se endulza con miel o azúcar y se aromatizada con canela.
3. ‘Los Bizcochos de Mamá’
En este establecimiento, especialista en «pan, pasteles y tartas» ubicado en la calle del Roble número 20 las elaboran «como las hacían nuestras abuelas». Tres variedades en su mostrador: con mil, con canela y «sin azúcar», todas a 1,90 la Daiane Gambetta, de Pastelería Acueducto, muestra algunas variedades de torrijas que ofrece el establecimiento. unidad y «todas deliciosas», explica Nuria Pascual. También venden pal especial para torrijas.
4. La Tropical
La torrija es una de los dulces que identifican a esta cafetería ubicada en plena Calle Real. Los hermanos Velasco, Paco y Carlos, han preservado una tradición unida al establecimiento desde hace décadas. Hay torrijas todo el año en el mostrador, desde las tradicionales, con leche, azúcar y canela, hasta las aderezadas con almíbares o miel. «Hay gente que viene de fuera de Segovia expresamente a probar nuestras torrijas», comenta Paco, que sugiere acompañar el dulce con un chocolate o un vino dulce.
5. La Concepción
Establecimiento señero en plena Plaza Mayor, ofrece una de las torrijas más ‘deliciosas’, pese a la sencillez de la receta. Nada de florituras, solo bañadas en leche, con miel y canela. Desde hace una semana, ‘La Concha’ vende el dulce (a 3 euros en barra), según explica Javier del Álamo, que espera distribuir un millar de unidades de un dulce que solo preparan en Semana Santa.
6. Limón y Menta
Quienes las prueban lamentan que ‘Limón y Menta’, en la calle Isabel La Católica, junto a la Plaza Mayor, solo ofrezca las torrijas durante Semana Santa. A 3 euros la unidad. En su propio obrador, con especial mimo, preparan estos días las torrijas, las de leche y canela, y las bañadas en almibar de naranja. Las elaboran con un sabroso pan especial de mantequilla, explica la propietaria Cristina Givaja, que calcula que en Semana Santa venderán más de mil torrijas.
7. Restaurante Bar José
Lubna Bentaleb, una de las cocineras del Restaurante José, en la Plaza Mayor, prepara, de media, unas 80 torrijas al día. La demanda estos días «se multiplica», explica el propietario, Daniel Pascual, que atribuye el éxito al pan especial de Garcillán con el que elaboran el dulce. Por tan solo 2,5 euros en barra (y 3 euros en mesa) es posible degustar «una de las mejores torrijas de Segovia», según asegura, sin titubear, uno de sus clientes asiduos.
8. Pastelería Acueducto
Bienvenidos al placer. Con merecida fama por sus tartas, ‘Pastelería Acueducto’ ofrece estos días unas torrijas delicatessen. Además de las ‘tradicionales’, el mostrador exhibe dos variedades superlativas: con turrón y con yema Desde hace dos semanas, la pastelería vende el dulce, a 1,95 euros la unidad, elaborado en su propio obrador, según explica Daiane Gambetta. La receta básica: un bollito suizo bañado en leche, frito y acompañado de miel, azúcar y canela. El arte pastelero hace el resto.
9. Restaurante Bar Siboney
El ‘boca a boca’ conduce a este humilde establecimiento, en el Paseo de Ezequiel González, donde pueden degustarse unas torrijas dignas de ‘Masterchef’. Su sabor a leche, a canela, a limón, con leche en el plato o sin ella, a gusto del consumidor. Es la receta tradicional cocinada con cariño y muchos años de práctica en la cocina. Un lugar imprescindible para caer en la dulce tentación.
10. Alma Nostra
Con merecida fama por sus tortillas de patatas (también rellenas, de picadillo o morcilla), Alma Nostra, en la calle de San Francisco, junto a la Academia, ofrece estos días unas torrijas que alcanzan la excelencia. A 2 euros la unidad, ofrece la torrija tradicional, aunque también en las variedades de «sin lactosa» y «sin gluten».