Inaugurada la VII Feria del Jamón

Victoria Domínguez
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Más de sesenta jamones competirán este sábado en una cata en la que se designará el mejor jamón de Castilla y León.

Inaugurada la VII Feria del Jamón

Los mejores jamones de Castilla y León se dan cita en la VII Feria del Jamón, dedicada a la promoción de este producto, hoy emblema del sector porcino, que factura cada año en la comunidad más de mil millones de euros. En el acto inaugural, el viceconsejero de Desarrollo Rural, Jorge Llorente, ha destacado que se trata de "un producto que ha sabido competir en un mercado global y cada vez más exigente, situándose además entre los mejores productos 'gourmet'.

En Segovia hay veinte empresas que se dedican a la chacinería y más de la mitad de la producción de jamones se vende fuera de España, en más de un centenar de países.

Este sábado un jurado profesional catará más de sesenta jamones para decidir cuál es el mejor de Castilla y León, en cuatro categorías: blanco, ibérico de cebo, ibérico de cebo de campo e ibérico de bellota. También se celebrarán concursos de corte, para aficionados y profesionales, además de la venta de productos en la carpa instalada en la Avenida del Acueducto.