Los hosteleros alertan del auge de las reservas falsas

DS
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La AIHS estudia fórmulas para combatir este fenómeno que genera "un grave perjuicio económico".

Los hosteleros alertan del auge de las reservas falsas

La Agrupación Industrial de Hosteleros Segovianos (AIHS) está estudiando fórmulas que puedan combatir el fenómeno de las reservas falsas o 'no show', que está creciendo en los últimos tiempos en los restaurantes de la provincia (también en todo el ámbito nacional), según han trasladado a la organización numerosos socios. La práctica consiste en reservar en un restaurante y no presentarse ni cancelar la reserva, por lo que el establecimiento no tiene margen para sustituir dicha reserva y por tanto genera un grave perjuicio económico. En algunas ocasiones, estas reservas falsas incluyen encargos específicos, como asados, en cuyo caso las consecuencias son aún más gravosas.

"En mínimas ocasiones se debe a un despiste o a una razón imprevista y en la mayoría a una práctica que desafortunadamente empieza a ser habitual: la reserva en varios establecimientos y la elección de uno de ellos a última hora sin cancelar o avisar a los demás. En muchos casos, el teléfono de contacto es falso y, por tanto, la capacidad del restaurante para solventar el problema es nula", ha indicado la AIHS en un comunicado.

Además de apelar a la conciencia de quienes así actúan, recordando el trastorno y el perjuicio que originan, la patronal hostelera está analizando la viabilidad y oportunidad de medidas, como asociar las reservas a tarjetas de crédito, de modo que las cancelaciones sin preaviso puedan originar un coste a quienes la realizan, como ya ocurre en otras actividades turísticas como la hotelera y como ya se está ejecutando en algunas partes de España también para los restaurantes. La AIHS convocará a sus socios para escuchar sus propuestas y definir una línea de actuación en este sentido, siempre respetando la decisión individual de cada empresario.