La Junta niega que haya aprobado el ascensor de San Millán

DS
-

El Ayuntamiento señaló que la Comisión de Patrimonio había dado su "visto bueno a la ubicación elegida", pero este órgano aclara que sólo "informó favorablemente" sobre actuaciones dirigidas a concretar ubicación y otras cuestiones aún pendientes

La Junta niega que haya aprobado el ascensor de San Millán - Foto: Rosa Blanco

"Tras la confusión generada ante el dictamen de la Comisión Territorial de Patrimonio Cultural de Segovia", reunida el martes, respecto a la solicitud del preceptivo informe para instalar un ascensor urbano entre la calle San Millán y el paseo del Salón, la Delegación Territorial de la Junta emitió este miércoles un comunicado para aclarar, entre otras cuestiones, que todavía no ha aprobado su ubicación, a pesar de que el Ayuntamiento de Segovia sí había informado en esa línea, al recoger en otro comunicado el mismo martes que: "La comisión territorial de Patrimonio de la Junta de Castilla y León ha dado el visto bueno a la ubicación elegida por el Ayuntamiento de Segovia para la instalación del ascensor que conecte el barrio de San Millán con el paseo del Salón".

Sin embargo, Patrimonio informó este miércoles que "el expediente en cuestión fue sometido a informe de la Comisión Territorial, no a aprobación o autorización. De hecho, no se ha recibido todavía proyecto básico ni de ejecución con justificación técnica de la instalación del ascensor urbano".

"Por unanimidad de los miembros presentes, la Comisión Territorial acordó informar favorablemente las actuaciones necesarias para la posible instalación de un ascensor", prosigue la Junta en su comunicado. "Pero en relación con la ubicación concreta de la estructura, el acabado y demás cuestiones estéticas de la instalación se decide por unanimidad de los asistentes posponerlo a futuras reuniones en el seno de la Comisión Territorial en las que intervendrán los promotores y técnicos del Servicio Territorial de Cultura y Turismo, para valorar la propia ubicación, diseños y acabados de cara a minimizar el impacto visual de la instalación".

La Comisión Territorial entiende que la ejecución de este proyecto "debe procurar un impacto mínimo en las características generales del Paraje Pintoresco del Conjunto de Arbolado y Alamedas de la ciudad de Segovia, declarado Bien de Interés Cultural (BIC) por el Decreto de 11 de abril de 1947, por ello debe de integrarse en el entorno, recomendando el diálogo de la arquitectura moderna con la patrimonial, en el empleo de técnicas y materiales actuales que identifican épocas distintas y reconocibles, por eso se entiende imprescindible el trabajo técnico señalado en el párrafo anterior".

Una vez cumplido este proceso, el proyecto de ejecución de la instalación pasará por la Comisión Territorial de Patrimonio para poder ser autorizado. "Por tanto, en este momento, la Comisión Territorial ni ha aprobado, ni ha dado vía libre, ni el visto bueno a la ubicación y, por tanto, a la construcción de la instalación", concluye su comunicado.