Así es la 'nueva' plazuela del Alcázar (fotos)

Nacho Sáez
-

La plaza de la Reina Victoria Eugenia aspira a convertirse en una referencia de la ciudad tras una inversión de 2,5 millones de euros.

Así es la 'nueva' plazuela del Alcázar de Segovia (fotos)

La plaza de la Reina Victoria Eugenia aspira a convertirse en el lugar de encuentro preferido por los segovianos tras las obras de remodelación llevadas a cabo durante los dos últimos años. Con una inversión de 2,5 millones de euros, el Patronato del Alcázar ha renovado los pavimentos de paseos y aceras, ha rehabilitado la Casa de la Química y ha restaurado los pretiles, bancos y barandales metálicos y ha mejorado su red de protección contra incendios, la seguridad, la accesibilidad peatonal en la verja de Fernando VII y la iluminación, entre otros aspectos.

La nueva fisonomía de la plazuela del Alcázar ha quedado inaugurada este viernes una vez solventados los imprevistos surgidos desde que comenzaron los trabajos. La declaración del primer estado de alarma hace un año ralentizó la ejecución y los hallazgos arqueológicos registrados obligaron a realizar un control y nuevas catas y prospecciones. Una labor que todavía no ha concluido pero que de momento ha permitido confirmar la presencia de restos de edificios adosados a la cara interna de la muralla sur -asociados al palacio episcopal construido en el siglo XV por Arias Dávila-, de la antigua catedral de Santa María y del urbanismo medieval, y la red de distribución del Acueducto.

El proyecto dirigido por José Miguel Merino de Cáceres y María Concepción Reynolds Álvarez ha puesto solución al estado de deterioro que sufría el conjunto "fruto de la antigüedad, disparidad y pobreza de los materiales y de intervenciones restauradoras puntuales torpes e inoportunas", según indican los responsables de la fortaleza.

Así es la 'nueva' plazuela del Alcázar de Segovia (fotos)Así es la 'nueva' plazuela del Alcázar de Segovia (fotos)

Esta plazuela es una de las áreas urbanas que mayores transformaciones ha tenido a la largo de la historia de Segovia. La guerra de las Comunidades alteró sustancialmente todo el área y arruinó buena parte de las edificaciones. Más tarde, con la venta de los restos y solares de la catedral y de los palacios episcopales y con las tareas de adecentamiento llevadas a cabo en tiempos de Felipe II, quedó casi diáfana toda la meseta frontera a la fortaleza. En 1764 por determinación de Carlos III, el Alcázar pasó a albergar el Real Colegio de Artillería y en 1792 se inauguró la llamada Casa de la Química, un edificio para acoger el laboratorio de química del colegio. 

En 1817, tras adquirir los terrenos fronteros al Alcázar, Fernando VII colocó la verja que hoy cierra la plaza. También del siglo XIX datan los primeros ajardinamientos de la plaza. Ya en el plano de Coello de 1849 aparecen dibujadas hileras de árboles flaqueando los paseos laterales. En 1900, tras las obras de restauración del Alcázar posteriores al incendio que sufrió en 1892, el arquitecto municipal Odriozola llevó a cabo el proyecto de reordenación de la plaza y modificación de la arboleda. En lo sustancial, el diseño de Odriozola, basado en una elipse central ajardinada rodeada de paseos, pervive en la actualidad. Con una excepción: el proyecto de 1900 contemplaba una gran rotonda central, con espacio para una fuente, que fue sustituida en 1908 por el monumento a los héroes del Dos de Mayo, obra de Aniceto Marinas.

Durante el siglo XX se llevaron a cabo diversas intervenciones de pavimentación, e instalación de mobiliario urbano "con poca fortuna estética". "El paseo de carruajes se asfaltó y las aceras peatonales se solaron con baldosa de cemento de cuadradillo; los arriates se recercaron con bordillos de granito y la lonja frontera al Alcázar se enlosó con el mismo material. Buena parte de la plaza quedó en terrizo. Se colocaron árboles de especies diversas (robinias, acacias, castaños de indias) y, por lo general, de mala calidad, con la única salvedad de las ocho coníferas de gran porte ubicadas en los parterres centrales", señalan los responsables del Alcázar.

Corte de la cinta por parte de las autoridades.Corte de la cinta por parte de las autoridades. - Foto: DS

La actuación llevada a cabo a lo largo de los dos últimos años pretende convertir esta plazuela en una referencia de la ciudad. "Esta plaza de la Reina Victoria Eugenia constituirá sin duda el lugar de encuentro y esparcimiento preferido por los segovianos y, por supuesto de aquellos que visiten nuestro querido Alcázar", ha remarcado el general presidente del Patronato del Alcázar, Enrique Silvela.