Un alumno segoviano de cocina opta a una prestigiosa beca

DS
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Rubén Ortiz Peña, estudiante del CIFP Felipe VI, ha sido uno de los 50 seleccionados para avanzar de fase en los Premios Promesas de Le Cordon Bleu Madrid.

Escuela Le Cordon Bleu Madrid, en una imagen de archivo. - Foto: DS

La escuela de cocina Le Cordon Bleu Madrid acaba de publicar la lista de seleccionados a nivel nacional que optarán este año a su Premio Promesas, 50 estudiantes que accederán a la siguiente fase del certamen entre todas las inscripciones recibidas y que optarán a seguir formándose en una de las escuelas culinarias de más prestigio a nivel mundial gracias a las becas que otorga.

Castilla y León ha sido la segunda región que ha conseguido mayor representación a través de ocho candidatos, solo superada por Andalucía con nueve. Los alumnos castellanos y leoneses seleccionados son: Rocío Álvarez Carvajal, del IES Jorge Santayana de Ávila; Eva Aldea Tomas, Jessica López Cano, Patricia Mariñán Puente, María Pérez-Enciso Gutierrez y Miguel Ángel Sanz Terrazas, del ITI Miranda de Ebro de Burgos; Rubén Ortiz Peña del CIFP Felipe VI de Segovia y Beatriz Llamazares Fernández de La Escuela de Profesionales Alcazarén de Valladolid.

En la segunda fase de este premio, dirigido a jóvenes de hasta 25 años que estén cursando su último año de formación en cualquier escuela española de cocina, competirán alumnos de 31 escuelas de 23 provincias repartidas por todo el territorio. También tendrán representación las regiones de Asturias, Aragón, Baleares, Comunidad Canaria, Murcia, País Vasco, Cataluña, Comunidad Valencia, Cantabria, Castilla la Mancha, y Madrid.

El próximo paso será realizar una video receta de cinco minutos de duración como máximo y con fecha límite de entrega el 28 de enero de 2021. Los candidatos tendrán que realizarla siguiendo unas pautas comunes marcadas por Le Cordon Bleu en las que todos los seleccionados parten con una base común de productos, pero también tendrán posibilidad de desarrollar su creatividad con elementos y técnicas de libre elección, lo que les permitirá destacar y avanzar en el certamen y ser uno de los diez finalistas.

Estos vídeo-recetas se irán cargando a partir del 1 de febrero en el canal de YouTube del premio y en la aplicación, donde el público podrá apoyar sus videos favoritos. Este voto popular será tenido en cuenta por la escuela para elegir a los diez alumnos que disputarán la gran final y competirán presencialmente en la sede de la escuela en Madrid en el mes de abril de 2021.

En la gran final deberán presentar su plato frente al jurado que en ediciones anteriores ha sido presidido por chefs de referencia como Martín Berasategui, Quique Dacosta, Joan Roca o Andoni Luis Aduriz, presidente de la última edición. El ganador de la final será galardonado con una beca valorada en más de 23.000 euros para ampliar su formación en alta cocina en la escuela con sede en la Universidad Francisco de Vitoria. El segundo clasificado también recibirá premio y tendrá la oportunidad de estudiar un certificado valorado en más de 8.500 euros. Además, Le Cordon Bleu Madrid premiará a la escuela del ganador con 1.500 euros por su dedicación y apoyo en todo el proceso.

Celebró la primera edición del Premio Promesas en el año 2013 y desde entonces cada año apoya el trabajo y el esfuerzo de la enseñanza de las escuelas de gastronomía de todo el país y premia a sus alumnos más destacados. Es el caso del chef ganador de la primera edición del Premio Promesas, Cristóbal Muñoz, que a los mandos de la cocina del restaurante Ambivium de Valladolid acaba de recibir su primera estrella Michelin.