Paralizada la venta de los huevos del brote de salmonela

Nacho Sáez
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La Junta de Castilla y León no desvela el nombre de la granja relacionada con 40 casos de salmonelosis registrados en Segovia.

Paralizada la venta de los huevos del brote de salmonela

El Servicio Territorial de Sanidad de la Junta de Castilla y León ha ordenado paralizar la comercialización de los huevos de una granja de Segovia relacionados con 40 casos de salmonelosis registrados en Vizcaya. El pasado martes se transmitió el incidente a través de la red estatal de información y, ayer, la alerta sanitaria de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria llegó al Servicio Territorial, según han indicado fuentes de la Administración autonómica.

Esta activó el protocolo de actuación ante la comercialización de huevos sospechosos de salmonela y ya ha realizado una visita a la granja y clasificadora de los huevos. Como consecuencia de esa inspección, ha ordenado la paralización del producto y ha obtenido de la empresa el listado de distribución. Esas mismas fuentes de la Administración autonómica no han querido desvelar el nombre de la granja implicada en este caso.

El origen de este incidente se encuentra en la intoxicación sufrida por 37 personas en un local hostelero de Galdácano y por tres en otro de Portugalete, ambos municipios de la provincia de Vizcaya. La directora general de Elika-Fundación para la Seguridad Alimentaria', Arantza Madariaga, indicó ayer en declaraciones a Radio Euskadi recogidas por Europa Press que dichos huevos fueron embalados y distribuidos por empresas vascas por distintos establecimientos hosteleros, y  que se han retirado todos los lotes que coinciden en fechas con los relacionados con las dos intoxicaciones.

Para evitar este tipo de casos, Madariaga hizo una llamamiento a no "bajar la guardia" y estar siempre atentos a no perder los "mínimos consejos" respecto a la manipulación de alimentos frescos o perecederos. "Hay que tener en cuenta la cadena del frío y los tratamientos térmicos, ya que a veces se consumen productos menos cocinados. Las bajas cociones pueden tener riesgo", advirtió.

La Dirección de Salud Pública y Adicciones del Gobierno Vasco ha procedido a la retirada, en establecimientos hosteleros de Vizcaya, de un total de 1.125 docenas de huevos relacionados con el origen de 40 casos de intoxicación por salmonella. Los inspectores del Departamento de Salud han procedido a la retirada de los huevos exclusivamente en los establecimientos hosteleros en los que han sido distribuidos. Todos los afectados habían ingerido tortilla en dos establecimientos hosteleros de los municipios mencionados.

Tras recabar información sobre "cuándo y dónde" se adquirieron los huevos usados en su elaboración y tomar muestras tanto de las tortillas como de los huevos, se logró determinar su origen y los lotes asociados. Seguidamente, se  procedió a la retirada de las partidas de huevo identificadas. En total, se han retirado unas 1.125 docenas de huevos. La información se ha transmitido a la red estatal de alerta alimentaria de la Agencia de Seguridad Alimentaria y Nutrición para que se realicen las comprobaciones oportunas en origen y, en su caso, se adopten las medidas oportunas.