León se sitúa a la cabeza de la producción de remolacha

SPC
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Asaja pide a las azucareras que mejoren las condiciones económicas a los productores

Instalaciones de Azucarera en La Bañeza (León). - Foto: Campillo (Ical)

El Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) confirma que la provincia de León se sitúa a la cabeza de la producción de remolacha en España, con 7.120 hectáreas de dedicadas a este cultivo. Esta superficie se acerca a la de las que se dedican en toda Andalucía a la producción de remolacha.

La Asociación de Jóvenes Agricultores (Asaja) anunció hoy estos datos, publicados por FEGA, de los que se desprende que Castilla y León cuenta con algo más de 24.800 hectáreas de remolacha. En toda España, hay 35.300. Según el fondo aunque León cuenta con menos superficie que Andalucía, la producción será superior ya que los cultivos del sur son de secano y por tanto los rendimientos son muy inferiores. Se espera una producción de 700.000 toneladas de raíz. La provincia de León representa en el cultivo de la remolacha el 20 por ciento de todas las siembras del país y más del 28 por ciento de Castilla y León.

Asaja espera que el próximo año, cuando las siembras comienzan ya a planificarse, las dos empresas azucareras mejoren las condiciones económicas a los productores y se mantenga e incremente la superficie de siembra. 

La provincia de León, de la mano de los nuevos regadíos de Payuelos y de la modernización del regadío, tiene tierra agrícola suficiente para mejora la superficie y la producción de remolacha en los próximos años, según Asaja, que pide a AB Azucarera y la Cooperativa ACOR que apuesten por el futuro del cultivo de remolacha en León y se acometan inversiones necesarias en la producción y la transformación para ganar competitividad.