"Caen los ingresos al ganadero, pero no el precio del súper"

David Aso
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Carlos de Santos, ganadero, reflexiona sobre el presente y futuro de su actividad, dentro de la serie de 20 entrevistas realizadas por El Día a otros tantos profesionales segovianos.

Carlos de Santos, gerente de la explotación de ganado Catosa, en Torrecaballeros.

«Tenemos a los animales atascados en los cebaderos porque se están haciendo muy pocas matanzas y eso repercute en los precios», resume Carlos de Santos, gerente de una explotación en extensivo y cebadero en Torrecaballeros, Catosa. Emplea a otras cuatro personas, Tiene más de 400 vacas y cría terneros para la IGP Carne de Ávila.

Con la hostelería cerrada y cambios generales en los hábitos de compra que perjudican sobre todo a los cortes de carne más selectos, el exceso de oferta ha provocado esa depreciación, mientras suben los gastos por tener que mantener a más animales en la explotación. «Pero luego vas a los supermercados y ves que allí los precios están igual que antes o no tienen la misma bajada, curiosamente», advierte.

De cara al futuro, «a lo mejor no volvemos a lo de antes pero algo se tendrá que estabilizar el mercado», a la vez que confía en que el consumidor mire más por comer productos de su entorno.